昨日22日、川上千枝先生の茶の湯のカフェゼミ「水の恵みと日本文化」でした。
当カフェの茶の湯ゼミは、カフェ全体をひとつの茶の湯の空間にみたて、
毎回季節の趣向とともに、茶の湯体験を通して日本文化を楽しむゼミです。
カフェの井戸水は、京都三名水の一とうたわれた染井と同じ水脈と言われております。
その湧水を使った当カフェならではの集いを、というところから出発しました。
2011年の開店以来、ほぼ休みなく隔月ごとに開き続け、夏には6年目を迎える人気ゼミです。
茶の湯ゼミのながれ
まずはゼミ室にお入り下さい。お水をおすすめします。
ステンドグラスのもと、大テーブルを囲み、
メンバーがそろえば、カジュアルなゼミの始まりです。
ゼミ生のプレゼンもしくは店主の話題提供の後に、
先生のレクチャーがあり、全員で自由にディスカッションします。
その後、お茶室にお入りいただきます。
日本文化の粋、総合芸術と呼ばれる茶の湯を体験して頂きます。
とはいえ、カフェのお茶です。
服装不問、持ち物不要。
流儀も経験の有無も、一切関係無しの自由な茶の湯です。
畳の茶室ですが、正座に慣れない方はどうぞお足は楽になさって下さいね。
お茶室体験の後、洋間に戻り、足をのばし、
一段とくだけた雰囲気でお干菓子とお茶を召し上がって頂きます。
以上でおよそ2時間から2時間半ほどになります。
店主が昨年から話題提供させて頂いております「和の色シリーズ」。
今回、節気は万物満ち草木枝葉繁る「小満」。時候は初候「蚕起きて桑を食む」の初侯。
五月といえば「緑」ですが、前回「復活祭」の茶の湯で既に「再生の色」としてとりあげておりますで、今回はひとひねり。
立夏の頃から秋まで裂き続けるので「長春花」と呼ばれた庚申薔薇のそうびの色、「長春色」をとりあげました。
さわやかな五月、実際には気温があがりあせばむような陽気にもなりますが、薫る風の侯に咲く花を、「長き春の花」と呼んだ古人の感性を思いつつ、
オールドローズ、グレイッシュな深みのある静かな薔薇の色によせて、和洋中混交、ボーダーレスをねらう?当カフェの茶の湯の特徴についても言及させていただきました。
川上千枝先生のレクチャー「茶の湯の歴史シリーズ」
今回は、「山上宗二」その1!です。
参考文献は当ゼミではすでにおなじみの神津氏の著書。
- 作者: 神津朝夫
- 出版社/メーカー: 角川学芸出版
- 発売日: 2007/09/01
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謎多き茶人・山上宗二の人物像について解説して頂きました。
非業の最期に至る彼の足跡、政局、人間模様…。宗二の人生と死の状況を明らかにする確たる同時代史料はなく、多くは謎に包まれています。
ゼミ生さんからも、映画<千利休 本覺坊遺文>や<利休>、大河ドラマ<真田丸>などに描かれてきた同時代の状況、思い思いの宗二像や豊臣秀吉像などが語られました。(店主的にはやはり漫画<へうげもの>の宗二の印象が大きいです。)
謎多き茶人・宗二の名物記、茶の湯論については次回につづく!デス。
本日の床の間、
掛けもの 店主作 長春
花 ヒメサユリ(オトメユリとも)、コアジサイ(藍姫)、白キョウカノコ、シモツケ、トワダアシ
です。
本日の主菓子、俵屋吉冨の木の芽餅。
求肥の薄皮に、中は白味噌餡。「このめ」ではなく「きのめ」で山椒の若芽を意味します。「木の芽はる」と掛詞にも用いられ、季語としてはもちろん春ですが、木の芽餅は五月まで、とのこと。今回「長き春」ということで、名残の春の初々しさをお楽しみいただきました。
桑小卓。五月らしいすっきりとした姿です。
お茶、八女星野園 星峰。
お正客様から「おいしい」とお声があがりました。川上先生の御点前は、とてもまろやかでお茶の甘さを引き出します。
主茶碗 萩
替茶碗 清水焼 竹
快い緊張のお茶室のひとときの後は、一転カジュアルに、円卓を囲み、お干菓子と薄茶の雑談タイムです。
俵屋吉冨 圓成まとまる
俵屋吉冨 糖蜜&リキュールボンボン「こい茶・うす茶」
熊本は杉養蜂園 黒豆グラッセ
そして、黒糖くるみ
和気藹々。
レギュラーさまに加え今回も素敵なニューフェイス様のご参加を得て、
又また充実のひとときとなりました。
ありがとうございました☆
川上千枝先生、ご参加下さいました皆さま、
刺激に満ちた豊かなひとときを真にありがとうございました。
次回茶の湯のカフェゼミは7月の予定です。どうぞお楽しみに☆