和イタリアンのレシピノート―和食材&和歌山食材を使いこなす90レシピ
- 作者: 貝谷郁子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2012/10/05
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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わが大学時代のクラスメイトで、これまでにも数々の著書を世に出していらっしゃいますが、今回は『和イタリアンのレシピノート』☆
早速入手、読ませていただきました。
Cafe-Intellektuellen は京都にあり、店主がドイツにご縁があるため、
京都×ドイツをコンセプトに、
シャルキュトリー・リンデンバームさんのハムソーセージと
ドイツビール、京水菜のサラダなどをメインにお出ししています。
その当店にもこのレシピノートは嬉しい!
和イタリアンの和は「いつもの和食」の和、
そして貝谷さんご出身の和歌山県の和、
お豆腐にさらっとオリーブオイルをかけてみたり、
パスタに和歌山産のお醤油やお味噌の味をひそませてみたり、
貝谷さんならではの知恵満載。
是非Cafeのメニュにも活用させていただきます!
実はドイツでもドイツ料理ばかり食べていたわけではありません。ミュンヘンの山むこうはもうイタリア。ミュンヘンにもイタリア料理店はとても多いのです。ドイツ人の家庭料理にもパスタはふつうに入っています。その他トルコ、ハンガリー、中国、ギリシア、色々な土地の味がミュンヘンには流れ込んでいました。
貝谷さんの和歌山食材への熱い思いも、地産地消のコンセプトも、京都にそのままあてはめることができそうです。
そうしたリアルな「今ここ」の「いつものごはん」の中で、ジャンルをこえて「おいしい」ものをつくりあげ
なごみの「和」
の食卓を用意するのは、まさに主婦の真骨頂でもありますよね。
というわけで今週末のお客様、
当店のレシピにも早速ちょっとした変化があることに
お気づき頂ける方にはお気づき頂けることと(笑)思います!
お楽しみに☆
貝谷さん、おいしいレシピの数々、ありがとうございます!
貝谷郁子さんのHPは、
http://www.kaitani-ikuko.com/
ご著書も多数です☆
http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E8%B0%B7-%E9%83%81%E5%AD%90/e/B004LOPQU0
ちなみに、今日は貝谷さんのお誕生日☆♪☆♪ どうぞ益々のご活躍を!