本日、川上千枝先生のカフェ・ゼミ「水の恵みと日本文化」でした。
まずはセミナー室にてレクチャー。
「上巳の祓い」「曲水」など、「雛」の月と「水」にちなんだ文化史を佐藤が簡単にご紹介しましてから、
いよいよ川上先生のお話です。
三月は利休忌の月でもあります。
わび茶を確立した千利休について、
初心者にも実感できるところから、
易しく解説をしていただきました。
茶道のみならず、
日本の文化、生活様式、美意識、精神性、
多くのものに千利休の影響が深く浸透していることが、
再認識できました。
次は、和室で「茶の湯」体験です。
本日の床の間飾りは親王雛、花は桃です。
春らしいお人形の姿に座も和みます。
先生のお召しものも優しい春の色。
主菓子は、俵屋吉富の京逍遥「花のみち」
小豆羹、緑の羊羹、花の色の道明寺羹の三色が、
大地もぬるみ、緑が萌え出で、やがて花がさきほころぶさまを表しているようです。
まず、お雛様にお菓子とお茶がふるまわれ、
お人形のお顔もほころんだようで、座も一層和みました。
お茶は丸久小山園「雲鶴」。
ふっくらとやわらかい、
まろやかなお味でした。
今度は又カジュアルに、円卓でお干菓子を頂戴しました。
俵屋吉富「雛のほほえみ」
愛らしい麩の焼き煎餅。
そして、
千枝先生のご友人お手製の「ひなあられ」
これが又それはすばらしい味わいでした!
お人形を囲み、
やさしいお菓子に
まろやかなお茶…。
明るくなごやかな雰囲気にお話もはずみ、
ステンドグラスに落ちる日もたちまちのうちに傾きました。
本日初対面のお客様同志も、
御帰りになる時にはすっかりうちとけあう、
「これがお茶本来の力です」
との川上先生のお言葉です。
千枝先生、お越しくださいました受講生の皆さま方、
今回も素敵なひとときを本当にありがとうございました!
Cafeでは旧暦にしたがい今月中はお雛様を飾っております。ひきつづき「くいず」も実施中。是非お気軽にお立ち寄り下さい。